КУКУРУЗА — ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

История происхождения одного из самых распространенных в мире злаков кукурузы (Zea mays) имеет некоторые противоречия. Существуют различные версии о происхождении культуры:

— это гибрид от скрещивания примитивной кукурузы с многолетним дикорастущим злаком теосинте (Zea diploperennis),

— культурная кукуруза происходит от своего ближайшего, существующего ныне, родственника — однолетнего теосинте (Zea mexicana) — дикого злака, произрастающего в Мексике и Центральной Америке, а однолетний теосинте появился в результате гибридизации кукурузы с Tripsacurn — дикорастущим злаком, что является другим единственным родственником кукурузы в Америке,

— предком культурной кукурузы была дикорастущая пленочная кукуруза — примитивная специфическая форма, в которой каждое зерно заключено в чешуйчатую пленку (колосковые чешуи).

Но единственным остается утверждение ботаников о том, что родиной этой культуры является Южная Америка. История выращивания кукурузы в Европе началось с Колумба, который привез семена этой культуры с Кубы. За два поколения существования человечества кукуруза распространилась по всему миру и стала одной из основных кормовых и пищевых культур.

Учитывая центр происхождения культуры, говорить о ее морозостойкости не стоит. Возможно частично оценить риски от воздействия низких положительных температур на кукурузу в течение ее вегетации, особенно на начальных этапах развития.

Понятие холодоустойчивость растений — это возможность возобновления вегетации без существенного снижения продуктивности после воздействия температур от 0 до + 10°С.

У растений под влиянием пониженных температур происходят следующие основные изменения:

а) уменьшается тургор клеток всех надземных органов;

б) происходит распад белков и накапливаются азотсодержащие продукты, токсичные для растений;

в) в связи с потерей кальция нарушается структура и функционирование мембран клеток, нарушается их проницаемость что приводит ко многим изменениям в нормальном процессе метаболизма;

г) синтезируются стрессовые белки холодового шока.

При температуре ниже точки замерзания — 0°С, у растений кукурузы происходят необратимые процессы разрушения клеток, что существенно влияет на урожайность культуры, а в большинстве случаев приводит к гибели посева.

Растения кукурузы в фазе до 4 листьев могут продолжить вегетацию после кратковременных заморозков до -4°С, так как точка роста в это время находится ниже поверхности почвы, но рассчитывать на высокий урожай такого посева невозможно. При этом листовой аппарат, который находился на поверхности почвы, частично или полностью погибнет.

Следует заметить, что резкие перепады температур от положительных днем до, порой негативных ночью, приводит к дезориентации проростков кукурузы в почве и можно наблюдать явление «закрученного проростка». Такие растения, существенно отстают в развитии от нормальных растений и, зачастую, не выходя на поверхность, погибают.

В связи с этим, необходимо свести к минимуму негативное влияние низких температур при выращивании теплолюбивой кукурузы.

Оптимальной температурой для прорастания семян кукурузы считают +12…+15°С, то есть посев необходимо проводить при температуре почвы на глубине заделки семян +8…+10°С. Именно такие температурные показатели гарантируют нормальное быстрое развитие растений кукурузы любого гибрида.

По данным Д.Шпаара требования кукурузы к температуре в различные фазы развития следующие:

Фаза развития растенийБиологический минимум, СОптимум, С
Прорастание8…1012…15
Всхожесть10…1215…18
Образование и рост вегетативных органов10…1216…20
Образование генеративных органов, интенсивный рост и цветение12…1516…20
Созревание10…1218…24

Учитывая, что география культуры существенно расширилась на север и селекционеры работают в направлении создания новых, толерантных к холоду форм, существуют гибриды, которые начинают прорастания и при температуре +7…+8°С, но это критический биологический минимум культуры.

Утверждение импортных производителей семян о чрезвычайной «холодостойкости» новых гибридов — это рекламный маркетинговый ход.

Проблема ранних посевов кукурузы в Украине актуальна, поскольку большие площади выращивания провоцируют товаропроизводителей на существенные риски по срокам посева кукурузы.

В южных и восточных областях дефицит выпавших осадков за период вегетации и наблюдаются экстремальные температуры во время цветения и налива зерна, поэтому выращивание кукурузы на больших площадях без орошения ограничено. Именно поэтому, в этих регионах присутствует фактор рискованного посева кукурузы в ранние сроки в холодную почву. Но опыт хозяйства Луганской обл. свидетельствует о возможности посева в ранние сроки гибридов Гран 220 и Амарок на фоне N20, что позволяет собирать урожай сухого зерна в августе до 5т/га.

По многолетним данным и метео наблюдениям устойчивый переход к активным температурам больше +10°С в регионах массового посева кукурузы центра и запада Украины наступает с 17-20 апреля. Учитывая, что семена кукурузы при наличии влаги прорастают от 6 до 10 дней, мы рекомендуем проводить посев этой культуры не ранее 17 апреля в почву с температурой +8…+ 10°С на глубине заделки семян.

1 thought on “КУКУРУЗА — ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.