ПРОШЛОГОДНИЕ СЕМЕНА — СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ?

В современном сельском хозяйстве высококачественный семенной материал имеет первостепенное значение. Качество семян – это одно из условий получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Что такое посевные качества семян? Почему семена теряют свою всхожесть и можно ли высевать прошлогодние семена? — Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Посевные качества семян — совокупность показателей семян, характеризующих пригодность его к посеву (всхожесть, жизнеспособность, влажность, чистота, масса 1000 шт., энергия прорастания, доброкачественность, зараженность болезнями и повреждения вредителями).

Всхожесть семян, несомненно, является наиболее важным показателем посевных качеств. Уровень всхожести, установленный стандартом, обеспечивает нормальное прорастания семян в полевых условиях, формирования нужной густоты растений.

  • Виды всхожести семян:
  • Лабораторная всхожесть семян — определяется согласно ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур». Методы определения качества.
  • Для определения лабораторной всхожести, из фракции чистых семян отбирают подряд четыре пробы по 100 семян и проращивают их в растильнях на чистом прокаленном песке или фильтровальной бумаге. Используемый субстрат должен быть не токсичен, а вода без минеральных добавок. Растильни размещают в термостатах, где поддерживают температуру около 20°С для семян холодостойких культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, горох) и 20-30°С для теплолюбивых культур (кукуруза, подсолнечник, соя). За прорастанием семян наблюдают ежедневно в течение 7-10 дней. Всхожесть выражают процентным отношением количества семян, которые проросли, к общему количеству высеянных.

Собственноручно Вы можете определить так называемую «оранжерейную всхожесть». Этот показатель определяется в домашних условиях, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестю, указанной в документе на семена, и результатами Вашей проверки.

Когда Вы будете высевать семена в открытый грунт, условия для всхожести семян будут еще более суровыми, и это будет полевая всхожесть.

С проблемой плохой всхожести семян сталкивался наверное каждый агроном. Так, очень часто на рынке представлено много некачественного семенного материала. Но бывает, покупая качественные семена у проверенного поставщика, все равно существует проблема плохой всхожести. В этом случае не спешите ругать производителя семян.

Ряд факторов, которые влияют на всхожесть семян, и что делать, чтобы их избежать.

— Для сохранения всхожести, семена следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от грызунов и вредителей.

— Некоторые фумиганты могут снизить всхожесть семян.

— Семена с влажностью выше 12% быстро теряют всхожесть независимо от других условий хранения.

— Если влажность зерна составляет 12% или менее, его можно обычно сохранять в неотапливаемых складах без опасения, что оно пострадает от зимних морозов. Необходимо следить, чтобы мешки не поглощали влагу с пола или иным путем. Поэтому рекомендуем хранить семена на транспортных поддонах или другим способом без контакта с полом.

— Хранение при температуре 21°С или выше отрицательно влияет на всхожесть семян, тогда как (0◦С) температура замерзания или ниже оказывает положительное влияние.

— Кондиционер может снижать температуру и регулировать влажность, поддерживая в герметичном и хорошо изолированном хранилище относительную влажность на уровне 55% и температуру на уровне +10°С.

— Семена — это живой организм, поэтому любое механический травматизм снижает его жизнеспособность, и всхожесть соответственно.

— Если вы планируете высевать остатки семян из предыдущих сезонов, то следует помнить, что с годами семена тоже теряют свою всхожесть. Существует даже такой термин, как долговечность семян (свойство сохранять всхожесть). Различают биологическую и хозяйственную долговечность семян. Биологическая долговечность — время, в течение которого прорастает хотя бы единичное семя. Время хозяйственной долговечности короче — оно продолжается, пока всхожесть соответствует норме стандарта.

Покупая прошлогодний посевной материал у производителя семян или у официального дистрибьютора, он обязательно должен предоставить Вам документ, в котором указано, что семена прошло пересертификаю и его посевные качества соответствуют стандарту.

 Нормы всхожести для кондиционных семян в соответствии государственных стандартов Украины

КультураВсхожесть, % минимум, категория семян (РН1-3)ДСТУ (ГОСТ)
Подсолнечник85ДСТУ 6068:2008Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества. Технические условия
Рапс озимый80ДСТУ 2240-93Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия.
Кукуруза92
Ячмень яровой92
Рожь озимая90
Пшеница озимая92
Кукуруза сахарная92ДСТУ 7160:2010Семена овощных, бахчевых, кормовых и пряно-ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Именно поэтому, готовясь к посевной, нужно проверять не только ассортимент и количество семян в хранилище, но и его качество. Так как, результаты указанные в сертификате также имеют свой срок действия. Например, срок действия сертификата на семена кукурузы составляет 12 месяцев, а на семена подсолнечника всего 4 месяца.

Акцентируем Ваше внимание на том, что определять лабораторную всхожесть семян лучше в специализированных учреждениях, так как определение всхожести в домашних условиях не всегда дает реальный результат, который может привести к непоправимым проблемам в дальнейшем. Например, имея недостоверный показатель всхожести, можно неверно рассчитать норму высева, и, как результат, будем иметь неправильную густоту стояния растений, что в конечном итоге приведет к низкой урожайности.

2 thoughts on “ПРОШЛОГОДНИЕ СЕМЕНА — СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ?

  1. Каждый год в конце зимы и весной покупаю семена, но некоторые пакетики остаются с неиспользованными семенами, можно ли оставлять их на следующий сезон или лучше выбросить?

    1. Все зависит от культуры. Некоторые семена, например кукуруза, за период хранения не теряют своих посевных качеств (всхожесть и энергия проростания) Другие семена, например подсолнечник могут потерять процент всожести и энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.