КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ НОРМУ ВЫСЕВА СЕМЯН

В производстве продукции растениеводства основным показателем эффективного хозяйствования является получение максимального экономически обоснованного урожая. Достичь реализации генетического потенциала сорта или гибрида любой выращиваемой сельскохозяйственной культуры возможно путем научно обоснованного подхода к технологии выращивания.

Обеспечение растений необходимым минеральным питанием и защитой от вредителей и болезней — это только часть технологии. Очень важным аспектом является формирование оптимальной густоты растений выращиваемого сорта или гибрида, который рекомендован производителем семян.

Каждое селекционное учреждение предоставляет рекомендации по оптимальной, для отдельного сорта или гибрида, густоты на момент уборки,  при котором можно получить максимальный урожай. Эти данные аргументированы на основании проведенных опытов в различных почвенно-климатических условиях на различных агрофонах.

Рекомендуемые величины густоты стеблестоя определяются в тысячах штук на 1 гектар (тыс.шт./га для кукурузы, подсолнечника, сорго, сои), или в миллионах штук на 1 гектар (млн. шт./га для зерновых колосовых, гороха, сои, льна, однолетних и многолетних трав). Оригинаторы сортов и гибридов сельскохозяйственных культур рекомендуют определенную густоту стояния растений на 1 га, но не всем товаропроизводителям известно, что это рекомендуемая плотность на момент уборки культуры (особенно это касается экономически привлекательных кукурузы, подсолнечника, сои, сорго и сахарной свеклы).

Как определить необходимую количественную норму семян на единицу площади или на погонный метр и что при этом необходимо учесть? Мы предлагаем более подробно остановиться на алгоритме проведения расчетов.

Для правильного определения количества семян на погонный метр (или на единицу площади), которые высеваются, необходимо учесть ряд требований:

— Лабораторная всхожесть семян в %

— Коэффициент поправки на полевые условия (посевная годность), %

— Ширина междурядья

— Необходимая рекомендованная производителем семян густота стеблестоя на момент сбора, тыс. шт./га, или млн. шт./га.

Для мелкосемянных культур — однолетние и многолетние травы (кроме овощных) высев проводится с учетом массы 1000 семян, лабораторной всхожести и коэффициентом на полевую всхожесть в весовом выражении, поскольку провести контрольный подсчет количества семян в рядке на погонный метр после посева сеялкой физически невозможно из-за его маленького размера.

Посев на сеялках точного высева устанавливается или механически (на шестеренчато-цепном механизме), или с помощью электронного контроллера на современных сеялках. Для большинства зерновых культур и сои норма высева устанавливается весовым методом на сеялках механического и пневматического способа посева. Но контроль нормы высеянных семян в рядке проводится только визуально путем подсчета количества семян на погонный метр.

Для упрощения расчетов используются математические коэффициенты, которые представлены в таблицах в зависимости от ширины междурядья.

Алгоритм расчета:

1. Традиционная единица измерения площади для Украины и Европы — 1 га (гектар)

2. Площадь 1 га — 10000м2, то есть условная участок 100м в длину и 100 м в ширину — 100м * 100м

3. Для упрощения вычислений количества (густоты) растений на площади 1 га используются коэффициенты в зависимости от ширины междурядья высеянной культуры

4. Для определения коэффициента расчета необходимым условием является фиксированная ширина междурядья, традиционно может быть — 12,5см, 15,0см, 30см, 45см, 70см.

5. Коэффициент устанавливают путем деления площади 1 га на ширину междурядья в см

 Коэффициенты для определения плотности посева сельскохозяйственных культур, норма высева которых исчисляется в миллионах штук на 1 га (млн. шт./га).

Ширина междурядья, смОсновные культуры, которые высеваются (в млн.шт./га)Алгоритм определения коэффициентаКоэффициент, для проведения расчетов
12,5зерновые колосовые1/12,5=0,08000,0800
15зерновые колосовые, соя, озимый рапс1/15=0,06670,0667
301/30=0,03330,0333

Коэффициенты для определения плотности посева сельскохозяйственных культур, норма высева которых исчисляется в тысячах штук на 1 га (тыс. шт./га).

Ширина междурядья, смОсновные культуры, которые высеваются (в млн.шт./га)Алгоритм определения коэффициентаКоэффициент, для проведения расчетов
45соя, сахарная свекла, озимый рапс1/45*1000=22,222,2
70подсолнечник, кукуруза, сорго1/70*1000=14,314,3

 Как пользоваться указанными коэффициентами?

Пример.

—  Рекомендуемая плотность стеблестоя для одного из гибридов кукурузы 85 тыс. шт./га.

—  Всхожесть семян по лабораторным данным — 95%

—  Чистота — 99,95%

Определить количественную норму высева возможно так:

—  рассчитывают посевную пригодность семян по формуле:

Х = А * B/100;

где Х — посевная пригодность,%;

А — чистота, или семян основной культуры,%;

B — всхожесть семян,%

то есть,   99,95 * 95/100 = 94,95%

— физическую норму высева определяем по формуле:

N = R * 100/X

где N — физическая норма высева, тыс. шт./га

R — рекомендуемая густота стояния, тыс. шт./га

Х — посевная пригодность,%

Итак,   85 * 100/94,95 = 89,5тыс. шт./га

Согласно расчета для обеспечения рекомендуемой густоты стояния растений кукурузы на 1 га в 85 тыс. шт./га необходимо физически высеять 89,5 тис. шт./га.

Для определения количественной нормы высева на 1 погонный метр и регулировки сеялки на заданную норму необходимо: 89,5тыс. шт./га: 14,3 = 6,25шт./м.

Мы установили, что для прогнозируемого получения необходимой на момент уборки густоты стеблестоя кукурузы в 85 тыс.шт./га необходимо высеять 6,25шт семян на 1 погонный метр, то есть расстояние между семенами в ряду должно составлять: 100см: 6,25шт./м = 16см.

Согласно этому показателю мы проводим настройки сеялки.

Для контроля высева в поле следует, после прохода сеялки, провести подсчет высеянных семян в рядке на расстоянии 14,3м. Их количество должно соответствовать 88-91шт. В этом случае сеялка отрегулирована правильно и позволяет проводить посев с заданной густотой.

Аналогично проводятся расчеты для других культур согласно рекомендуемых норм высева, всхожести и чистоты семян в зависимости от ширины междурядья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.